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quinta-feira, junho 12, 2008
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Ola pessoal,tudo bom? Vim trazer algumas curiosidades e receitinhas para este mes de namorados e festas juninhas,espero que aproveitem bastante.
Existem diferentes versões sobre a origem do dia dos namorados.
É bem provável que a festa dos namorados tenha sua origem em um festejo romano: a Lupercália. Em Roma, lobos vagavam próximos às casas e um dos deuses do povo romano, Lupercus, era invocado para manter os lobos distantes. Por essa razão, era oferecido um festival em honra a Lupercus, no dia 15 de fevereiro. Nesse festival, era costume colocar os nomes das meninas romanas escritos em pedaços de papel, que eram colocados em frascos. Cada rapaz escolhia o seu papel e a menina escolhida deveria ser sua namorada naquele ano todo.
No Brasil, a gênese da data é menos romântica. Alguns a atribuem a uma promoção pioneira da loja Clipper, realizada em São Paulo em 1948. Outros dizem que o Dia dos Namorados foi introduzido no Brasil, em 1950, pelo publicitário João Dória, que criou um slogan de apelo comercial que dizia "não é só com beijos que se prova o amor". A intenção de Dória era criar o equivalente brasileiro ao Valentine's Day - o Dia dos Namorados realizado nos Estados Unidos. É provável que o dia 12 de junho tenha sido a data escolhida porque representa uma época em que o comércio de presentes não fica tão intenso. A idéia funcionou tão bem para os comerciantes, que desde aquela época, o Brasil inteiro comemora anualmente a data. Outra versão reverencia a véspera do dia de Santo Antônio, o santo casamenteiro.
Festas juninas
Depois do Carnaval, o evento mais esperado do calendário brasileiro são as festas juninas, que animam todo o mês de junho com muita música caipira, quadrilhas, comidas e bebidas típicas em homenagem a três santos católicos: Santo Antônio, São João e São Pedro. Naturalmente, as festas juninas fazem parte das manifestações populares mais praticadas no Brasil. A festa junina é uma celebração tradicional brasileira. Em Portugal, essas festas são conhecidas pelo nome de Santos Populares e correspondem a diferentes feriados municipais: Santo Antônio, em Lisboa; São João, no Porto, em Braga e em Almada.
Herança portuguesa
A palavra folclore é formada dos termos ingleses folk (gente) e lore (sabedoria popular ou tradição) e significa “o conjunto das tradições, conhecimentos ou crenças populares expressas em provérbios, contos ou canções; ou estudo e conhecimento das tradições de um povo, expressas em suas lendas, crenças, canções e costumes. Como é do conhecimento geral, fomos descobertos pelos portugueses, povo de crença reconhecidamente católica. Suas tradições religiosas foram herdadas por nós e facilmente se incorporaram em nossas terras, conservando seu aspecto folclórico. Entretanto, não podemos nos esquecer de que o teor de tais festas oscila de região para região do País, especialmente no Norte e no Nordeste, onde o misticismo católico é mais acentuado. As mais tradicionais festas juninas do Brasil acontecem em Campina Grande (Paraíba) e Caruaru (Pernambuco). O espaço onde se reúnem todos os festejos do período é chamado de arraial. Geralmente é decorado com bandeirinhas de papel colorido, balões e palha de coqueiro. Nos arraiás acontecem as quadrilhas, os forrós, leilões, bingos e os casamentos caipiras.
Como surgiu a quadrilha de São João
Por volta de 1820, a quadrilha já era dançada no Brasil. O costume, vindo da Europa como dança aristocrática, trazia, porém, a influência de antigas danças folclóricas da Inglaterra, onde, desde 1815, já era dançada, sendo, entretanto, de origem francesa. Surgida na França no século XVIII, a quadrilha originalmente se resumia em seis passos, conhecidos na época como: pas d'éte, poule, pastourelle, pantalon, boulangère, terminando com o galop.
Veio para o Brasil pelas mãos dos mestres de orquestras de danças francesas. Por longo tempo, o “marcador” - nome dado ao elemento que, enumerando as suas diversas partes, determinava a realização da dança - orientava a mudança dos passos em francês. Começando com a leveza do “Caminho de Damas”, terminava com um galope que expressava toda a alegria dos pares que dançavam. Sendo uma dança eminentemente coletiva, sua perfeição se deve sempre ao equilíbrio dos movimentos, à atuação e ritmo quase sempre desenvolvido nos compassos binário e ternário.
Pertencendo inicialmente à classe aristocrática, a quadrilha começou a se popularizar. Sua aceitação invadiu a zona rural, apresentando grande identidade com os festejos juninos. Se na classe aristocrática a quadrilha era a parte mais alta nos festejos dos casamentos, quando os noivos eram os dançantes mais importantes, ao se popularizar ganhou noivos “de mentira”, para copiar uma festa que não era em essência sua, a começar pela língua que, determinada pela voz do marcador, ordenava as mudanças na evolução da dança.
Ainda restam algumas reminiscências do francês como: o “balancê”, o “anarriê” e o “anavantur”. Com a popularização das quadrilhas, muita coisa mudou nos trajes, nos calçados e no estilo marcado de dança. Assimilada por todo o País, a quadrilha passou a sofrer as influências regionais, daí surgindo muitas variantes: quadrilha caipira (São Paulo); saruê (corruptela de soirée) (Brasil Central); mana-chica (Rio de Janeiro); quadrilha (Sergipe). Em Aracaju, nota-se uma extraordinária modificação na quadrilha. Consideramos que as mudanças podem ser identificadas como ocorrendo mais fortemente na coreografia, nos trajes e na música.
fonte:http://www.irdeb.ba.gov.br/festasjuninas/origem.html
Santos do mes de junho. Santo Antônio (13 de junho) São João (24 de junho) São Pedro (29 de junho) São Paulo (29 de junho) São Marçal (30 de Junho)
Receitinhas típicas de São João,que fazem sucesso o ano inteiro!!!
Doce de leite em pedaços
 Ingredientes:
1 kg de açúcar 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio 3 litros de leite integral
Modo de Preparo: Misture em uma panela grande 3 litros de leite integral, 1 kg de açúcar e 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio. Leve para cozinhar e, assim que ferver, reduza o fogo. Cozinhe por mais 3 horas e 45 minutos, mexendo de vez em quando, ou até obter uma mistura cremosa. Retire do fogo e continue a mexer até a massa começar a ficar opaca. Espalhe a massa sobre uma superfície lisa e umedecida com água, na altura de 1,5 a 2 cm. Em seguida, corte a massa ainda morna na forma de losangos.
Pamonha assada
 Ingredientes:
10 espigas médias de milho verde 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar 1 e 1/2 xícara (chá) de manteiga 1/2 xícara (chá) de leite desnatado 1 colher (chá) de canela em pó 1 pitada de sal
Modo de Preparo: Ligue o forno à temperatura média. Limpe as espigas de milho, rale num ralador não muito fino (com cuidado para não atingir o sabugo), aparando numa tigela. Com uma colher, raspe os sabugos e misture com o milho ralado. Passe por uma peneira não muito fina, aparando em outra tigela. Junte o açúcar e mexa até derreter. Reserve. Leve ao fogo uma panela com a manteiga (reserve 1 colher de sopa), o leite, a canela e o sal até ferver. Retire do fogo, despeje sobre a massa de milho e mexa muito bem até ficar homogêneo (a manteiga não deve ficar separada da massa). Unte uma assadeira de 23 cm x 33 cm com a manteiga e despeje a massa. Leve ao forno por 40 minutos, ou até que enfiando um palito na pamonha ele saia limpo. Retire do forno e, assim que amornar, corte em pedaços.
Ganhei este mimo da amiguinha do blog Mafaldinha bijoux,muito obrigada Ana pela lembrança e pelo carinho,o bloginho dela é otimo tem muitas novidades e troquinhas,aproveitem e passem por lá para conhece-la e fazer novas amizades.

bjks Dri
rabiscado pela Dri
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